ご無沙汰しております。

ご無沙汰しております。

2022/03/21 ご無沙汰しております。

皆さん、ご無沙汰いたしております。

いかがお過ごしでしょうか。

今年の冬は、例年に比べて寒さが厳しく、雪も多かったように思います。

もう、あの駐車場を雪かきするのはコリゴリです💧

そんな寒かった冬もようやく終わりを告げ、春の到来を感じることができる日も増えてきました。
春っぽい陽気の日は、なんだか爽やかな気持ちになるものですね。

プレバトの俳句コーナーを見ながら、俳句が読めたらいいなーといつも感じています。
感じるだけで何もしませんが
そんな当院にも獣医学生が見学に来てくれ、エネルギーをいただくことができました。気持ちがリフレッシュしました。

動物病院では暖かな陽気以外にも春の訪れを感じることがあります。それは季節性疾患の増加です。

特に春になると多いのがアトピー性皮膚炎です。

アレルギー性皮膚炎の一つですが、春の植物の花粉などに反応して皮膚炎を起こすワンちゃんが増えてきました。

皮膚の痒みというのは、命に直接関係する疾患ではありませんが、生活の質を著しく落とすものです。

例えば、シャンプーや保湿などのスキンケアを心がけることで今よりも皮膚を強くすることができます。

足の先を舐める、脇の下を掻いている、顔やお尻、背中を擦り付けるなどといった行動は「かゆみ行動」とされています。
このような行動が最近増えてきた、もしくは前から頻繁にやっていたという場合はアレルギー性皮膚炎が疑われます。

一度、診察を受けられることをお勧めいたします。

ここまできてなんですが、実は当初お伝えしたいと思っていることとは全く異なる方向へ話が進んでしまいました。

実は今回は血液ガス分析装置を導入したのでそのご報告をしたかった次第です。

こちらは開業の年から欲しかったものです。高価だったのでずっと買えませんでした。

急患の動物の全身状態をいち早く把握するための血液検査機器です。
さらに対応可能な疾患が増えますので、みなさんにフィードバックできると思います。