今、フィラリア症について考えてみよう  その2

今、フィラリア症について考えてみよう  その2

2018/05/09 今、フィラリア症について考えてみよう  その2

こんにちは

私は最近、GW前後の気候の変化MCTオイル具がキャベツと挽肉だけの餃子大谷翔平くんの活躍が気になっていマス。

みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

さて、今回もフィラリアについて考えてみましょう。

今回は、「フィラリア症の予防薬」について取り上げます。

いろんな予防薬が各社から販売されていますので、我々もついていくのが大変です💦

「ネクスガード  スペクトラ」

現在主流となりつつあるおやつタイプの食べやすいお薬です。

フィラリア症予防はもちろんのこと、一部の腸管内寄生虫の駆虫もできます。

そして何よりノミ・マダニの駆除もこれ一つでできてしまうんです。

安心ですね。

月一回の内服が必要です。

「イベルメック」

こちらもおやつタイプの食べやすいお薬です。

フィラリア症の予防と一部腸管内寄生虫の駆虫も可能です。

月一回の内服が必要です。

「モキシデック」

こちらは錠剤タイプです。
当院のフィラリア症予防薬の中では最も経済的なタイプとなっております。
錠剤タイプで飲みやすく、長く愛用されていらっしゃる方も多いお薬です。

「プロハート」
こちらは異色の注射タイプ!
1回の投与で1年間のフィラリア症対策はバッチリです。

簡単ですね。
経済性も高く、リピーターが多めのお薬です。

あおぞら動物病院では、上記のお薬を取り揃えております。

佐久市は、マダニの寄生を主訴に来院される飼い主様が多い印象です。

生活環境やライフスタイルなどを考慮して、お選びください。

ネクスガードスペクトラ以外のフィラリア症予防薬の場合は、ノミ・マダニの駆除はできません。他にノミ・ダニ駆除薬の内服が必要となります。

フィラリア症の予防期間は、例年だと5月から11月ですが、今年は春からの暑さのため、蚊がすでに活動していますので、例年より早く(4月から)フィラリア症の予防を開始することをお勧めしています。

わからないことなどあれば、お気軽にご相談ください。

Humorous picture of a Irish wolfhound dog dressed in a hat, glasses and shirt, sitting on the crapper reading the newspaper.

フムフム、今回も為になるワン
チクワだワン!